Всего было зарегистрировано 58 пациентов с ректальным раком, которые прошли сфинктерсохраняющую операцию. Из них 39 пациентов получали предоперационную химиолучевую терапию (группа ХЛТ), а 29 пациентов получали предоперационную (неоадъювантную) химиотерапию (группа ХТ). ART определяли с помощью морфометрического программного обеспечения. Опухоли в двух группах сравнивались на различия в их гистологических особенностях и клинических исходах.

Опухоли в группах ХЛТ и ХТ сильно различались в отношении их гистологических признаков после предоперационной терапии. Опухоли в группе ХЛТ показали более выраженный фиброз, чем в группе ХТ. Общее количество ART (Т-ART) было значительно меньше в опухолях в группе ХЛТ, чем в группе ХТ. Однако, в случаях периферической резекции ХЛТ-негативной патологической стадии (ypStage) 0-III, клинический результат не был статистически различен для групп ХЛТ и ХТ. Классификация ART и ypTNM, но не регрессионная оценка Dworak и фиброзные изменения, были связаны с клиническим исходом как в предоперационной группе ХЛТ, так и в группе ХТ.

Показано, что опухоли у тех, кто подвергается предоперационным ХЛТ и ХТ, значительно отличаются по своим гистологическим особенностям. Оценка на основе ART может предоставить прогностическую информацию, независимо от предоперационной терапии.

Источник: PubMed
Sakuyama N1, Kojima M2, Kawano S1, Matsuda Y3, Mino-Kenudson M4, Ochiai A2, Ito M1.
Area of residual tumor is a robust prognostic marker for patients with rectal cancer undergoing preoperative therapy. // Cancer Sci. 2018 Feb 1. doi: 10.1111/cas.13521.