Значение рецептора андрогена (AR) при лечении рака молочной железы (РМЖ) не полностью изучено, и все еще неясно, как уровень экспрессии AR влияет на экстроген рецептор-положительные (ER+) опухоли. Целью настоящего исследования было проанализировать прогностическое значение коэффициента AR/ER, оцениваемого с помощью иммуногистохимии, сопоставив это значение с клиническими, патологическими и молекулярными характеристиками.

Авторы ретроспективно отобрали когорту из 402 пациентов с РМЖ ER+. На каждой опухоли проводились иммуногистохимические анализы для AR, ER, PgR, HER2 и Ki67. Пороговое значение коэффициента ≥2 было определено с использованием анализа кривых ROC.

РНК из 19 случаев с AR/ER ≥ 2 была использована для анализов Prosigna-PAM50. Опухоли с AR/ER ≥ 2 (6%) показали более частые метастатические лимфатические узлы, больший размер, более высокий уровень гистологии и более низкие уровни PgR, чем случаи с AR/ER < 2. Многофакторный анализ подтвердил, что у пациентов с AR/ER ≥ 2 был больший безрецидивный период (БП) и болезнь-специфическая выживаемость (БСВ) (отношение рисков (ОР) = 4,96 для БП и ОР = 8,69 для БСВ, оба p  ≤ 0,004). Согласно анализу Prosigna-PAM50, 63% (12/19) из этих случаев привели к среднему или высокому риску рецидива.

Коэффициент AR/ER ≥ 2 идентифицирует подгруппу пациентов с агрессивными биологическими признаками и может представлять собой дополнительный независимый маркер худшего прогноза при РМЖ. Более того, результаты Prosigna-PAM50 указывают на то, что значительное число случаев с AR/ER ≥ 2 свидетельствуют о нелюминальном виде опухоли.

Источник: PubMed
Rangel N1,2, Rondon-Lagos M3, Annaratone L1, Osella-Abate S1, Metovic J1, Mano MP4, Bertero L1, Cassoni P1, Sapino A1,5, Castellano I6.
The role of the AR/ER ratio in ER-positive breast cancer patients. // Endocr Relat Cancer. 
2018 Mar;25(3):163-172. doi: 10.1530/ERC-17-0417.